miércoles, 3 de febrero de 2016

TAMALES VALLUNOS - COLOMBIANOS



COCINA DE RECUERDO:

Existen muchas maneras de hacer nuestros TAMALES, nuestras madres, abuelas o tías tienen sus truquitos...hoy aquí os dejo la receta de mi tía abuela...DISFRUTENLA!!!





LAS CANTIDADES QUE UTILICES DEBEN IR DE ACUERDO AL NÚMERO DE TAMALES QUE HAGAS, EN ESTE CASO ES PARA 10 A 15 TAMALES.

Ingredientes para la masa:

1 kilo Harina de trigo amarilla o blanca
Colorante o achiote o una hebra de azafrán
Mezcla de agua donde aliñamos la carne el día anterior.

Elaboración:

En un bol..añado la harina ( utiliza la cantidad dependiendo de el número de tamales), y agrega el colorante y en seguida vas agregando la mezcla del agua, pausadamente hasta conseguir que la masa quede un poco caldoso o suelta, sin quedar demasiado líquida.

Ingredientes para el sofrito:

3 Cebolla
3 Tomate bien maduros
1 Pimiento
3 Ajos
Aceite
1 ramita Tomillo
Pimienta en polvo
Azafrán
Comino
Orégano
Sal

Elaboración:

En una sartén con el aceite bien caliente añade la cebolla finamente picada, el tomate rallado, el pimentón picado, el ajo, tomillo, agrega la pimienta, azafrán, comino, orégano y la sal, el sofrito debes dejarlo cocer un buen tiempo a fuego bajo, permitir que todas las esencias se unan hasta obtener un aroma exquisito.
Dejar reposar para la preparación de los tamales.

Ingredientes para armar los tamales:

1 kilo de carne en trozos aliñada del día anterior ( no tirar el agua del aliño nos servirá para la masa)
1 kilo de costilla en trozos aliñada del día anterior
500 g de zanahorias peladas y cortada en círculos pequeños.
500 g de patatas o papas de piel roja o blanca peladas y cortadas en círculos medianos o pequeños a tu gusto.
1 paquete mediano o 1 lata de guisantes
Sofrito ( arriba ya mencionado)
Hojas de plátano limpias, cortadas a la mitad.
Masa para los tamales ( arriba mencionada)

Preparación:

Todos los ingredientes organizalos en varios bol  o sartenes, para que en el momento de comenzar armar los tamales tengas todo listo.

En una superficie plana, colocas la hoja de plátano y en ella una cucharada grande de masa, un trozo de carne, y otro de costilla, añade una cantidad mínima de guisantes,  zanahorias,  patata y encima el sofrito. Cierra el tamal con la hoja de plátano y ajústalo con un hilo de cocina gruesa o cabuya de fique, darle varias vueltas para que queden bien apretados.











Y así vas armando tamal por tamal..

Una vez armados los tamales, colocar una olla grande suficiente agua y sal dejarla hervir e ir agregando los tamales para que se cocinen y se unas todos los ingrediente. dejar cocinar por alrededor de 3 horas. y listo para servir, puedes acompañarlo con arroz blanco. 

Consejo: cada tamal forrarlo con papel aluminio evitando que se rompan al cocinarlos.




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